«Будто тебя массирует Шрек»: переболевший ковидом сибиряк — о коварстве вируса и неожиданных открытиях

Никита Гирин дважды пострадал от пандемии

Никита Гирин дважды пострадал от пандемии

Фото: Стас Соколов

COVID-19 не щадит никого — заразиться и заболеть можно в любом возрасте. К счастью, большинство заболевших всё же выздоравливают. Чего не скажешь о целом ряде профессий, которые из-за пандемии оказались фактически под запретом. Так случилось и с Никитой Гириным — руководителем компании «Энгиро». Он справился с ковидом, а теперь думает, что делать его предприятию, чьим основным профилем была организация массовых мероприятий.

У компании «Энгиро» много разных направлений. Это айдентика, создание бренд-платформ, разработка рекламных компаний. Но знают их в основном по большим фестивалям — «Грелка фест» и «Электронный берег».

— Как ты заболел сам?

— Мне повезло, о своем диагнозе я узнал раньше, чем появились симптомы. По всей видимости, я заразился от нашей сотрудницы Лены, с которой мы были в командировке в Москве — мы там делали проект на онлайн-платформе. Когда мы уже улетали, Лена сказала, что чувствует какую-то усталость. Я не придал этому внимания — такое бывает, когда ты заканчиваешь напряженную работу. При этом в Москве и здесь мы принимали максимальные меры предосторожности.

Уже дома Лена, у которой есть маленький ребенок, всё же решила сдать тест. У нас была возможность получить результаты достаточно быстро. И выяснилось, что у неё ковид. Тут я уже пошел и тоже получил положительный тест. Поскольку Лена заразила и своего мужа, то у меня появился своего рода ковид-близнец. Потому что симптомы у нас появлялись одни и те же с разницей буквально меньше часа. Мы сразу же позвонили партнерам в Москву, чтобы они проверились — оказалось, что там никто не заразился.

Самым многолюдным фестивалем в Новосибирске, организацией которого занималось «Энгиро», стал «Электронный берег»

Самым многолюдным фестивалем в Новосибирске, организацией которого занималось «Энгиро», стал «Электронный берег»

Фото: Стас Соколов

— В чем проявлялась болезнь? Насколько тяжело она протекала?

— Если не считать утрату обоняния и вкуса, то всё было похоже на обычный грипп. Два дня держалась температура 37,1 и одну ночь под 38. И в этот момент было ощущение, что тебя массирует какой-то невидимый Шрек. Самое болезненное, когда он начинает массировать голову. Я сидел дома, но продолжал работать.

Самое необычное — это, конечно, утрата обоняния. У тебя может гореть сковородка на кухне, ты это видишь, но запаха совершенно не чувствуешь. То же самое со вкусом. Это стало для меня вообще большим открытием — насколько важно для нас удовольствие от потребления еды, а не простое насыщение. Как только ты перестаешь чувствовать вкусы, то потребность в еде резко сокращается. Ты встаешь утром, понимая, что вчера почти ничего не ел и у тебя должен быть чудовищный аппетит. Но есть ты по-прежнему не хочешь. Я потерял таким образом 10 килограммов и могу рекомендовать этот метод как требующий минимального количества усилий (шутка). Правда, как мне объяснили знающие люди, половина того, что я потерял, это мышцы, а не жир.

В офисе компании «Энгиро»

В офисе компании «Энгиро»

Фото: Стас Соколов

— Как лечился, обращался ли в негосударственные больницы?

— Это другое открытие. Я впервые вступил в контакт с государственной медициной. Дело в том, что как только ты получаешь подтвержденный диагноз, то вся частная медицина от тебя отворачивается. Ты просто перестаешь для неё существовать. Мне пришлось искать своего участкового врача. Мне повезло, им оказалась очень милая девушка Ася, которая переживала за меня, давала советы, спрашивала, что я ел сегодня.

Что касается лечения, то по собственному опыту я заметил ещё одну странность — ты не чувствуешь, как развивается пневмония. Я сделал КТ, которое выявило 35%-ное поражение легких, но я не задыхался, у меня сатурация (насыщение крови кислородом) не сильно отклонилась от нормы. При этом лечить пневмонию все равно было нужно. Но в моем случае это мог сказать только врач после обследования.

Вся болезнь у меня продлилась две недели. Должен отметить, что государство за тобой хорошо следит: видно, что система заинтересована в том, чтобы ты выздоровел и не портил статистику. Потом ещё неделю я потерял на анализах — они поначалу давали противоречивые результаты.

— В каком состоянии находится ваша сфера сегодня? Чем вообще вы сейчас можете заниматься?

— Очевидно, что с момента введения карантина никаких мероприятий мы проводить не можем. И уверен, что будем последними, с кого эти ограничения снимут. Более того, даже если разрешат вообще всё, наши клиенты, скорее всего, еще два-три месяца будут выжидать, чтобы посмотреть, что станет с тем, кто первым решится на что-то массовое.

Сейчас мы пытаемся придумать формат фестиваля, который можно было бы проводить в условиях сохраняющегося запрета на массовые мероприятия. У нас уже есть аппаратное решение, которое позволяет проводить массовые конференции или фестивали в онлайне. Выглядит так, что участники собираются виртуально в «столы», которые в свою очередь стоят в виртуальном зале, где есть сцена. На сцене происходит какое-то действие, и люди могут так же, как за столом в зале, общаться между собой и смотреть шоу. Но в любой момент участники вправе присоединиться к другому столу. Или стол может оказаться сценой, видной всем. Я не очень верю в то, что пандемия как-то принципиально изменит мир. Но то, что она позволила многим попробовать новые технологии общения, это очевидно. Мы хотели бы двигаться в этом направлении — оно будет востребовано в любом случае.

Истории других переболевших ковидом

Никита Гирин перенес коронавирус сравнительно легко, но так происходит не со всеми. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко поговорила с переболевшими людьми о последствиях коронавирусной инфекции. Как они себя чувствуют, какие симптомы продолжают их одолевать, несмотря на отрицательный результат теста, читайте здесь.

Резко похудел и другой житель Новосибирска, заразившийся коронавирусом. 37-летний Дмитрий Каменев работает курьером в МФЦ, у него не было типичных симптомов, а болезнь протекала жёстко — температура за пару дней взлетела до 40,4. Чем закончилась его история — рассказываем тут.

Истории людей, которые победили болезнь (или пока продолжают с ней бороться), НГС публикует каждое воскресенье в специальной рубрике. Какие симптомы у них были? Сразу ли у них взяли мазок? Как проходило лечение? Сколько дней ушло на то, чтобы победить вирус? И какие последствия остались после лечения?

Преподаватель из Новосибирска Максим Зенков провел в больнице 17 дней, и он считает, что ему повезло. Как его лечили и вылечили — он рассказал тут.

До этого мы публиковали историю водителя скорой помощи. Он признался, как лечился от коронавируса — сначала он долгое время не мог добиться теста на инфекцию и госпитализации. И вот чем всё закончилось.

Читайте также:

Добавить комментарий