Андрей Травников: Нужно работать не для отчёта и абстрактного результата, а для каждого конкретного жителя Новосибирской области

В Новосибирской области необходимо выводить на качественно новый уровень взаимодействие представителей власти и жителей региона. Губернатор Андрей Травников особо подчеркнул важность обратной связи с новосибирцами при реализации национальных проектов: представителям всех уровней власти важно вникать в проблемы людей, прислушиваться к их мнению, учитывать их предложения, избегая формального подхода.

Глава Новосибирской области Андрей Травников на форуме «Социально-экономическое партнёрство-2020 «Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства» обозначил перспективы развития региона в 2020 году и основные задачи по реализации национальных проектов, а также собственных программ, инициатив региона в текущем году. Участниками форума стали председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив, члены регионального Правительства, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, Совета депутатов города Новосибирска и районных Советов депутатов, главы муниципальных районов и городских округов, руководители промышленных предприятий и организаций аграрного комплекса, представители науки, образования и здравоохранения, делового сообщества, активисты общественных объединений, профессиональных союзов, руководители региональных отделений политических партий, ветераны труда.

Ключевая тема форума – взаимодействие с жителями области. Нужно работать, в первую очередь, для них — жителей конкретных сел, деревень, городов и поселков нашего региона, а не на абстрактное благо народа или абстрактный результат, подчеркнул Губернатор.

«Когда мы говорим о реализации национальных проектов, когда мы говорим, что они должны привнести необходимые изменения, на самом деле, под этим я понимаю и изменение наших подходов в работе с жителями, с людьми. Иначе все миллиарды, которые мы сегодня вкладываем в развитие региона, все титанические усилия, которые мы прикладываем будут бессмысленны. Поэтому с коллег в министерствах, в муниципальных районах, городских округах я буду требовать не только добросовестного исполнения законов, инструкций и должностных обязанностей, но и внимания, уважительного отношения к людям с их вопросами и заботами», — заявил Андрей Травников.

Сегодня в Новосибирской области действует целый ряд инструментов взаимодействия с жителями, получения от них запросов, предложений, обратной связи: начиная от наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания региона, заканчивая выездами Губернатора, министров в районы, проведением личных приемов, работой мобильных общественных приемных.

Эта система будет продолжать развиваться, совершенствоваться. Так глава региона поручил Правительству Новосибирской области, всем региональным министерствам добиться безоговорочного исполнения плана наказов избирателей, согласованного с депутатами, на 2020 год.

«Напомню, в нем 603 пункта с общей суммой финансирования 8,6 млрд. Это нам позволит выйти на достойные показатели. Таким образом за пять лет мы сможем исполнить почти 3300 наказов избирателей на общую сумму около 40 млрд рублей», — заявил Губернатор.

Также Андрей Травников сообщил участникам Форума: уже в этом году на новый уровень выходит и программа предоставления грантовой поддержки реализации общественных инициатив. Если раньше участвовать в конкурсе на получение гранта могли только общественные объединения, организации, то сейчас такая возможность будет предоставлена и отдельным гражданским активистам.

«Инициативы людей способны внести существенные изменения в нашу жизнь, в благоустройство территории, в отношения между людьми. Я неоднократно говорил: одно из конкурентоспособных преимуществ Новосибирской области – активное гражданское общество. Эти люди заслуживают всяческого внимания и поддержки, об этом мы говорили во время Гражданского форума осенью прошлого года. Мы договорились о ряде совместных мероприятий, и они уже реализуются под эгидой Общественной палаты.

Для поддержки этой работы у меня появилась дополнительная возможность: я как руководитель регионального отделения самой крупной, самой мощной политической организации нашей страны, нашего региона призвал своих однопартийцев стать серьезной общественной силой, которая бы поддерживала развитие гражданского общества на территории нашего региона.
И сегодня мы с моими коллегами, с моими соратниками договорились о решении еще одного вопроса: конкурс грантовой поддержки на территории Новосибирской области будет охватывать не только организации, не только юрлица, но появится возможность участвовать в конкурсе отдельным людям, гражданским активистам. Даже придумали название проекту – Конкурс общественных стартапов при поддержке общественно-политического движения партии «Единая Россия», — сообщил Андрей Травников.

Губернатор отметил, что зачастую актуальные для жителей районов области вопросы требуют не огромных финансовых затрат, а грамотных управленческих решений. Например, в августе прошлого года жители села Биаза Северного района обратились к главе области с просьбой разместить участковую больницу в здании сельского детсада. Просчитав варианты перестройки здания и содержания этой больницы, оценив потребности сельчан, было принято решение построить здесь современный ФАП со служебным жильем для фельдшера. В общей сложности, за два года выполнено около 200 таких малых дел в разных районах области и города.

Полный текст доклада Губернатора Новосибирской области на Форуме «Социально-экономическое партнёрство-2020 «Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства» будет размещен на официальном сайте Правительства Новосибирской области в ближайшее время.

Для справки

Старт реализации национальных проектов позволил Новосибирской области в разы увеличить объемы строительства социальных объектов, темпы обновления транспортной и инженерной инфраструктуры в районах. За два года – 2019-й и 2020-й – на выполнении нацпроектов в регионе сконцентрировано почти 60 млрд рублей. Это позволяет построить 117 социальных объектов, привести в порядок около 375 км автодорог – и магистралей и улиц в муниципалитетах, более 350 общественных пространств и дворовых территорий в городах и селах.

Только в прошлом году в Новосибирской области построено шесть школ на 4,5 тысячи мест, 17 детсадов примерно на три тысячи мест. План этого года – еще шесть школ на 5200 мест и 20 детсадов более чем на 3700 мест. В 30 селах в прошлом году открыты новые фельдшерско-акушерские пункты. В этом году более чем на треть увеличены объемы строительства ФАП, их планируется построить в 42 селах и деревнях, причем в 19 – вместе с квартирами для фельдшеров.
 

Читайте также:

Добавить комментарий