Микрокопию советского червонца делает миниатюрист из Академгородка

Смотрите также Музей космонавтики Анискина побывал на борту МКС

Диаметр микромонеты всего три миллиметра.

Микроминеатюрист из Академгородка Владимир Анискин поспорит за рекорд Гинессса. Сейчас самая маленькая копия монеты в мире, по данным книги рекордов, диаметром 4,5 миллиметра. Сделана она из того же металла, что и оригинал. Анискин копирует советский червонец «Сеятель». Копия будет диаметром чуть более трёх миллиметров. Точный рисунок реверса и аверса червонца делается при помощи штампа, технологию изготовления которого автор держит в секрете. Особый подход потребовался и для создания идеально круглой заготовки монеты.

«Сначала от золотой пластинки отрезаем немножко золота. Размер отрезаемого кусочка определяется интуитивно — нужно примерно представить себе толщину будущей заготовки на монету. Затем эти кусочки нагреваются пламенем горелки и превращаются в шарики. После этого делаем цикл действий: расплющиваем и отжигаем. Золото — мягкий металл, но и ему нужен отжиг. Отжиг — нагрев металла до некоторой температуры для снятия внутренних напряжений. Повторив цикл раз 10 и отполировав золото мы получим заготовки для монет», — написал Владимир Анискин на своей странице во «ВКонтакте».

Советский червонец — золотая монета, которую отчеканили в СССР в 1923 году. «Сеятелем» его называют за изображение крестьянина на фоне плуга, восходящего Солнца и заводов на реверсе. Госбанк СССР выпускал такие монеты в 1975-82 годах. Сейчас «Сеятель» — инвестиционная монета. Её стоимость — 27 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Читайте также:

Добавить комментарий