Купол оперного театра требует ремонта – выделено 246 млн рублей

«Поддержано предложение о выделении дополнительных средств на проведение ремонтно-реставрационных работ на куполе здания Новосибирского театра оперы и балета в сумме 246 млн рублей. Здание уникальное, а купол является одной из примет Новосибирска и узнаваем во всем мире, можно сказать, один из брендов города», – сообщил журналистам первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков. Комиссия Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году решила выделить Новосибирской области дополнительные средства на ремонт купола оперного театра.

Ранее представители ряда общественных организаций выражали обеспокоенность в связи с состоянием купола оперного театра. По их мнению, купол находится в аварийном состоянии, особенно это касается металлических чешуй, которые якобы пропускают влагу, крыша может рухнуть.

«Я ответственно заявляю, что на сегодняшний день говорить о том, что состояние купола аварийное, не обосновано и ничем не подтверждено, — говорил в 2018 году Александр Кошелев, в ту пору начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. — Купол находится в удовлетворительном состоянии. Да, есть вопросы по проектным решениям, которые требуют уточнения. Есть вопросы по качеству работ, в том числе и по состоянию чешуй, которые не были доработаны в полном объеме для того, чтобы минимизировать нагрузку от снега на купол. Недавно наше управление вместе с руководством театра обратилось в Министерство культуры РФ, которое решило вопрос по выделению финансирования на техническое обследование здания театра. Помимо этого, есть вопросы и по усилению фундамента колонн в вестибюле первого этажа – сейчас разрабатывается проект, который будет представлен на этой неделе».

Фото из архива VN.ru.

О реальной угрозе обрушения купола оперного театра ранее сообщали новосибирские архитекторы. Профессор Геннадий Чибряков поднял вопрос о прочности купола еще в начале 2000-х. Свой взгляд на ситуацию он высказал в 2019 году на страницах газеты «Советская Сибирь» в резонансном материале «Спасти Сибирский Колизей».

Напомним, что у здания Новосибирского государственного академичесткого театра оперы и балета непростая судьба. Памятником жертвам политических репрессий, а не только архитектурным шедевром, можно по праву назвать оперный театр в Новосибирске. Многие строители самого знаменитого здания города погибли в застенках НКВД. Людей расстреляли без оглядки на классовое происхождение, это были инженеры, бухгалтеры, строители, разнорабочие, котельщики, конюхи.

Здание театра – крупнейшее театральное здание в России и одно из самых больших в мире. Конструкция купола – самая уникальная его часть. Диаметр купола – 60 метров, высота – 35 метров, а толщина – 8-10 см. Купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы.

Конструкция купола требовала новых инженерных решений и подходов, предельно аккуратной реализации. Купол свободно лежит на круговой балке, опирающейся на колонны, его покрытие металлическое, с декоративными чешуйками серебристого цвета по деревянным конструкциям и обрешетке.

Фото из архива VN.ru.

Первоначальное покрытие купола было выполнено из кровельной стали: элементы выколачивались вручную по шаблонам. Проект кровли был подготовлен в 1934 году Виктором Биркенбергом, Александром Куровским и Борисом Гордеевым. В начале 1990-х годов, во время реставрации купола театра, новые «чешуйки» для покрытия изготовили на производственном объединении имени Чкалова по технологии, применяемой при изготовлении самолетов. В 2000-х годах была произведена повторная реставрация, при которой был восстановлен первоначальный рисунок покрытия купола театра.

Читайте также:

Добавить комментарий