История почтового ящика: где оставляли письма в Ново-Николаевске

Смотрите также Мумии и живых пчёл пересылают по почте новосибирцы

День рождения почтового ящика отмечают во всем мире. 2 августа 1858 года приспособление для писем установили в Лондоне. Когда почтовый ящик появился в Новониколаевске?

Ксения — посткроссер — обменивается почтовыми открытками с людьми из разных стран. Самая любимая часть коллекции — карточки с фантазийными почтовыми ящиками. Такие открытки — редкость, их выпускают по особым случаям и небольшим тиражом. Коллекционеры буквально охотятся, чтобы заполучить экземпляр.

Главный герой открыток Ксении — почтовый ящик — в воскресенье отмечает день рождения. В 1858 году в Лондоне в этот день установили такой короб для писем. Но этот почтовый ящик — не первый в мире. Ещё в 16 веке моряки обменивались сообщениями благодаря таким приспособлениям. В России почтовые ящики появились раньше, чем в Лондоне: в Москве и Петербурге их установили в 1848 году.

«Их делали из досок, обивали железом, они были защищены козырьком, и на ящиках изображали конверт с красной сургучной печатью. Ящики эти были весьма своеобразной формы, там было два отделения. Одно отделение запиралось на замок, оно предназначалось для исходящей корреспонденции, а второе отделение на замок не запиралось и предназначалось для писем, подлежащих возврату, так как их адресатов было невозможно найти», — рассказывает научный сотрудник научно-методического отдела новосибирского государственного краеведческого музея Татьяна Сухенко.

Конструкции не гарантировали безопасность писем. Поэтому чуть позже ящики стали отливать из чугуна. Они весили почти 50 кг. И только в начале 20 века сделали железный почтовый ящик с механической донной дверцей. Подобные используют и в наши дни.

Первый почтовый ящик в Ново-Николаевске появился в 1896 году. Его установили на улице Мостовой. Здесь было Кривощёковское почтовое отделение. Через 24 года ящиков было уже 28. Сегодня в Новосибирске их 340.

Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:

[embedded content] Видео: nsknews.info https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Новосибирские почтальоны за полгода отшагали и проехали на велосипеде миллион километров, доставляя жителям региона письма и корреспонденцию.

Читайте также:

Добавить комментарий