Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами успешно внедряется в Новосибирской области

В Новосибирской области продолжается реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. О первых итогах рассказала 3 июля на пресс-конференции заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина.

Направление реализуется в рамках национального проекта «Демография». Новосибирская область вошла в число пилотов в январе 2020 года. Система включает в себя сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме. Финансирование проекта на 2020 год составляет порядка 679 млн руб. Общий бюджет пилота – более 1 млрд 829 млн руб.

«Проект кардинально меняет подход к организации социальной помощи пожилым людям, где выявительный принцип выходит на передний план в работе социальных служб. Специалисты работают на опережение и самостоятельно находят людей, которые нуждаются в социальной помощи. Благодаря четко выстроенному межведомственному взаимодействию с медицинскими учреждениями наблюдается постоянный рост количества граждан, нуждающихся в уходе. В проект вошли и частные медицинские организации, которые на основе назначений и рекомендаций государственных медицинских учреждений оказывают на дому услуги, не входящие в систему ОМС. По итогам реализации проекта в первом полугодии текущего года в отношении более 23 тысяч жителей региона проведена масштабная работа по типизации, в ходе которой все потенциальные получатели услуг разделены по группам, предусматривающим определенные программы предоставления социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей», – отметила Лада Шалыгина.

На базе 41 комплексного центра социального обслуживания населения и 16 государственных социальных учреждений созданы территориальные координационные центры, работают службы сопровождения и предоставляются услуги сиделок, мобильные бригады оказывают помощь пожилым людям и инвалидам, проживающим в удаленных районах, сформирован единый региональный call-центр, где будут аккумулироваться все заявки от жителей Новосибирской области. Одно из обязательных условий функционирования системы долговременного ухода –подготовка квалифицированных кадров. В первом полугодии 2020 года более 600 социальных работников прошли курсы повышения квалификации и порядка 400 человек на базе медицинских колледжей закончили обучение по профессиональному стандарту «Сиделка».

Среди важных направлений создаваемой системы долговременного ухода – расширение спектра предоставляемых социальных сервисов. В качестве ключевых стационарозамещающих технологий Лада Шалыгина выделила обучение родственников основам ухода в специальных школах, волонтерское движение, создание патронажных служб, посещение пожилыми людьми школ активного долголетия, функционирование отделений дневного проживания, сопровождаемое проживание и приемные семьи для пожилых людей, пункты проката оборудования. Общее количество жителей региона, которые уже пользуются дополнительными социальными сервисами, составляет почти 17 тысяч человек.

Для справки:
Национальные проекты реализуются в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 
Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий