Нужна ли справка на границе Новосибирск и Алтая и кого отправят на карантин — отвечает Роспотребнадзор

В Новосибирске всё ещё действует масочный режим

В Новосибирске всё ещё действует масочный режим

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Роспотребнадзор сказал, кто из приезжающих в Новосибирск должен сидеть на 14-дневном карантине и нужна ли справка для въезда в НСО через Алтай и Кемеровскую область — приводим ответы дословно.

Вопрос: Еду из Москвы к родственникам в Алтайский край, нужно ли будет проходить «карантин» в Новосибирске? Нужны ли справки о сдаче анализа на COVID-2019?

В соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 01.06.2020 № 404-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п» требование об обязательной 14-дневной изоляции, отменено для граждан, прибывающих, начиная с 01.06.2020 из г. Москва, Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия).
Для граждан, прибывающих из-за границы, требование об обязательной изоляции пока сохраняется.
Ограничительных мер для граждан, прибывающих из других регионов и городов РФ, в НСО не вводилось.
С нормативными правовыми актами Алтайского края, регулирующими ограничительные мероприятия в отношении прибывающих граждан в связи с распространением COVID-19, Вы можете ознакомиться на сайте правительства данного субъекта РФ.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, если еду из Кемеровской области в Новосибирскую, нужно ли оформлять какую-то справку или документ? Как я понимаю, граница Новосибирской области открыта, я же смогу попасть в город?

Ограничительные меры (обязательная изоляция – «карантин») к гражданам, прибывающим из других регионов и городов Российской Федерации, в Новосибирскую область не применяются.
Для въезда никаких справок не требуется.
В Новосибирской области продолжает действовать масочный режим, то есть необходимо использовать средства защиты дыхания (гигиеническую маску) в общественных местах (магазины, общественный транспорт, такси и так далее).

Вопрос: мне было отказано в в покупке в магазине «Пятерочка», потому что была без маски. Правомерно ли это?

Обязательное соблюдение масочного режима на территории Новосибирской области введено Постановлением Губернатора Новосибирской области от 11 мая 2020 года № 75 «О внесении изменений в отдельные постановления Губернатора Новосибирской области». Таким образом, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет рассматриваться как нарушение, направленное на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию окружающих. Исходя из этого, действия сотрудников магазинов не могут и не должны рассматриваться как действия, нарушающие права потребителей. При этом граждане, нарушающие «масочный режим» могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Читайте также:

Добавить комментарий