Крытый рынок «Восток» на ГБШ возобновил свою работу

Смотрите также Кому война, а кому мать родная: как пандемия сказалась на бизнесе

Поскольку он оптовый — арендаторы решили просить о скорейшем открытии в период пандемии. Помогло не только письмо с тысячами подписей. Депутат городского совета напрямую обратился к губернатору. Как организовали работу с учётом всех санитарных норм, рассказывают «Новосибирские новости».

Далеко за полночь в небе появляются первые признаки скорого рассвета, а в торговом центре «Восток» — самый разгар работы. Оптовики приезжают за товаром именно в это время. После вынужденного перерыва здесь снова налаживают деловые связи и ждут постоянных клиентов.

«Наши покупатели — это оптовики с городов, у которых нет возможности полететь в Китай или на какие-то крупные заводы, чтобы разместить там свой заказ. Кемерово, Тува, с Омска приезжают. Человек, когда едет за 400-500 километров, ответственно к этому относится. И маску с собой берёт», — сообщает владелец ТЦ «Восток» Дмитрий Башмаков.

С конца марта торговый центр был закрыт из-за коронавирусной угрозы. Оптовики — без товара, поставщики и продавцы — без работы. Разрешения работать все ждали, как чуда.

«У нас кредиты, ипотеки. Единственный доход, остались без средств к существованию. У нас пропадал товар, мы не могли его реализовывать», — рассказывает арендатор ТЦ «Восток» Лидия Сергеева.

«Восток» — дело тонкое. Формально — торговый центр, а значит, во время эпидемии работать нельзя. Фактически — оптовый склад со множеством арендаторов. Несколько тысяч коммерсантов подписали официальное письмо, обратились за содействием к депутату горсовета Владимиру Барсуку.

«Мы рассмотрели этот вопрос юридически, обратились к губернатору Андрею Александровичу Травникову, он вник в суть. Здесь, на мой взгляд, яркий пример действия власти, которая спустила вопросы принятия решений на плечи губернаторов. В итоге ситуацию оперативно разобрали и приняли позитивное решение», — отмечает депутат Совета депутатов Новосибирска Владимир Барсук.

Позитивно оно в том числе и для экономики города. Это ещё один довод в пользу возобновления торговли. Чтобы обезопасить арендаторов и посетителей, приняли самые строгие санитарные меры. Без масок и перчаток стоят разве что манекены.

«Мы зашли, все в масках. Нам измерили температуру, пускали группами», — рассказывает арендатор ТЦ «Восток» Светлана Фролова.

Антибактериальный коврик на входе, обязательное измерение температуры, антисептик в каждом торговом ряду. Если кто-то забыл перчатки или маску — выдадут бесплатно. Скоро установят бактерицидные фильтры из биотехнопарка. Требование необязательное, но здесь заботятся о здоровье продавцов и посетителей. Теперь главное — восстановить бизнес и компенсировать убытки из-за трёхмесячного простоя.

Как сейчас работает рынок на ГБШ — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:

[embedded content] Видео: nsknews.info

Читайте также:

Добавить комментарий