Сразу три прототипа вакцины от COVID-19 успешно прошли испытания

«Это наиболее продвинутые с точки зрения полученных результатов препараты», – сказал Ринат Максютов в интервью РИА Новости. По его словам, в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» над созданием вакцин нового поколения работают несколько групп, всего более 100 сотрудников.

«Самое главное – это обеспечение защиты от болезни у тех, кто будет вакцинирован. Создать безопасный препарат, способный сформировать эту защиту – это и есть самая большая сложность», – отметил гендиректор «Вектора».

Сейчас вакцину испытывают на четырех видах животных, а не на двух, как рекомендуется, чтобы убедиться в ее эффективности и безопасности при сжатых сроках. Оценка безвредности проводится на мышах, морских свинках, кроликах и приматах.

На людях испытания начнут проводить с 15 июля. «Мы ожидаем начало клинических исследований 15 июля. В клинических исследованиях примут участие 300 добровольцев. Уже проведена работа по их отбору, они полностью соответствуют всем требованиям», – подчеркнул Максютов.

Первый этап клинических исследований закончится в сентябре, и при получении хороших результатов по безвредности и иммуногенности вакцины начнется ее регистрация. При этом наблюдение за добровольцами останется и в пострегистрационном периоде.

Читайте также – «Более 100 штаммов коронавируса в России выявил «Вектор».

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».

Читайте также:

Добавить комментарий