Крупный завод может закрыться в Новосибирске

Новосибирск, 30 июня — АиФ-Новосибирск.

Новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс», на котором были выпущены детали для большого адронного коллайдера, может остаться без заказов и закрыться. О проблеме узнал мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время встречи с руководством предприятия 30 июня.

«Мы прошлись по цехам «Тяжстанкогидропресса» и увидели, что некоторые из них простаивают. Тем не менее ряд крупных цехов работает», — отметил мэр. 

«Тяжстанкогидропресс» выпускает тяжелые станки и гидравлические прессы, отливает чугунные изделия массой до 18 тонн, производит термическую, механическую и токарную обработку, шлифовку крупногабаритных деталей и другие работы. На заводе работают 430 человек. Среди заказчиков крупные компании — ПАО «Северсталь», ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», а также ЦЕРН — Европейская организация по ядерным исследованиям, которая заказала детали для адронного коллайдера. Этот заказ достался новосибирцам от другого завода, который не смог его выполнить.

По словам собственника ПАО «Тяжстанкогидропресс» Николая Степакина, завод может выполнять крупные заказы для госкорпораций, но они не проявляют интереса.

«Мы никак не можем пробиться на этот уровень, получить от них заказы. Последние три года мы сотрудничаем только с коммерческими компаниями, цена и качество нашего производства их удовлетворяют. В госкорпорации мы не поставили ни одной машины, хотя завод в советское время укомплектовал все эти предприятия. Мы не просим денег, мы просим заказы», — сказал Степакин.

Сейчас у завода два крупных заказа, которые почти завершены. С октября завод будет вынужден закрыться из-за отсутствия заказов.

Мэр Анатолий Локоть отметил, что будет лоббировать интересы производства. По словам градоначальника, мощности завода могут пригодится в создании установки «СКИФ».

Оставить комментарий (0)

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Читайте также:

Добавить комментарий