Как говорить с ребенком о коронавирусе – рекомендации ЮНИСЕФ

Детям бывает трудно понять, что они видят в интернете или по телевизору о пандемии COVID-19- или слышат от других людей, поэтому они могут быть особенно уязвимы к ощущениям тревоги, стресса и расстройства. Но открытый, поддерживающий разговор может помочь им понять, справиться и даже принести пользу другим.

Задавайте открытые вопросы и слушайте

Пригласите вашего ребенка обсудить эту тему. Узнайте, как много он уже знает, прислушайтесь к ответу. Если дети слишком маленькие и не слышали о вспышке, вам, возможно, не нужно поднимать эту тему — просто воспользуйтесь возможностью напомнить о правилах гигиены, не внушая новых опасений. Рисование, истории и другие методы, возможно, помогут вашему ребенку открыться для разговора. Самое главное, не преуменьшайте и не избегайте проблем. Примите их чувства и дайте им понять, что естественно бояться этих вещей.

Будьте честны: объясните правду доступным для ребенка языком

Говорите на языке, соответствующем возрасту ребенка, следите за его реакцией и будьте чувствительны к его беспокойству. Если вы не можете ответить на вопросы, не придумывайте. Используйте это как возможность вместе найти ответы. Веб-сайты международных организаций, таких как ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения, являются отличными источниками информации. Объясните, что некоторая информация в интернете не является достоверной, и что лучше всего доверять экспертам.

Покажите, как защитить себя и своих друзей

Один из лучших способов защитить детей от коронавируса и других заболеваний — это просто поощрять регулярное мытье рук. Это не должен быть запугивающий разговор. Мойте руки в танце, чтобы весело изучить правила мытья рук. Вы также можете показать детям, как прикрывать локтем кашель или чихание.

Подбодрите их

Дети могут не различать изображения на экране и свою личную реальность, и они могут полагать, что им грозит опасность. Вы можете помочь справиться со стрессом, предоставляя возможность играть и отдыхать, когда это возможно. Следуйте привычному расписанию и распорядку, насколько это возможно, особенно перед сном, или помогите создать новый распорядок дня в новой среде.

Если ваш ребенок плохо себя чувствует, объясните, что он должен оставаться дома/в больнице, потому что это безопаснее для него и его друзей. Заверьте , что вы знаете, что иногда это трудно (может быть, страшно или даже скучно), но соблюдение правил поможет обеспечить безопасность всех.

Проверьте, испытывают ли они на себе стигму или распространяют ее

Объясните, что коронавирус не имеет никакого отношения к тому, как кто-то выглядит, откуда он или на каком языке говорит. Если в школе обзывали или издевались, дети могут рассказать взрослому, которому они доверяют. Напомните своим детям, что каждый заслуживает безопасности в школе. Запугивание всегда неправильно, каждый из нас должен внести свой вклад, чтобы проявлять доброту и поддерживать друг друга.

Ищите помощников

Для детей важно знать, что люди помогают друг другу, проявляя доброту и щедрость. Поделитесь историями о работниках здравоохранения, ученых и молодежи, среди прочих, которые работают над тем, чтобы остановить вспышку и обеспечить безопасность сообщества. Большим утешением может быть знание того, что сострадательные люди принимают меры.

Позаботьтесь о себе

Дети сами догадаются, как вы реагируете на новости, так что им поможет тот факт, что вы спокойны и контролируете ситуацию. Если вы чувствуете беспокойство или расстроены, найдите время для себя и обратитесь к другим членам семьи, друзьям и доверенным людям в вашем сообществе. Найдите время для того, чтобы расслабиться и восстановить силы.

Завершите разговор, демонстрируя заботу

Когда ваш разговор закончится, попробуйте понять уровень беспокойства ребенка, наблюдая за языком тела, обращая внимание на то, использует ли он свой обычный тон голоса и наблюдая за их дыханием. Напомните своим детям, что у них могут быть другие трудные разговоры с вами в любое время.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия – в нашей рубрике «Коронавирус»

Читайте также:

Добавить комментарий