Новосибирские учёные предлагают лишить докторской степени богатейшего госслужащего из списка Forbes

Новосибирские учёные института экономики СО РАН решили лишить учёной степени одного из участников списка Forbes

Новосибирские учёные института экономики СО РАН решили лишить учёной степени одного из участников списка Forbes

Фото: Александр Ощепков

Без ученых степеней с подачи новосибирских ученых могут остаться кандидат экономических наук Константин Попов из Новочеркасска и доктор экономических наук Андрей Горохов из Калининграда. Это обсудили на диссертационном совете института экономики и организации промышленного производства СО РАН в Академгородке. Решение совета — рекомендовать Высшей аттестационной комиссии при министерстве науки и высшего образования РФ (ВАК) лишить обоих учёных степеней.

— Это дикость какая-то: диссертация состоит из 157 страниц, а 131 страница — скопирована! Не вся страница, конечно, но часть: таблица или абзац. И так — на 131-й странице. Это у Попова. А у Горохова в диссертации ещё хуже: там просто подлог. Он взял шесть чужих таблиц, скопировал их и заменил названия. Там в таблицах были оригинальные данные по машиностроению, а не по теме его работы — фармакологии. Это, конечно, тоже производство, но оно совсем другое, там и данные другие, — рассказал учёный секретарь диссовета, доктор экономических наук профессор Владислав Титов.

Фальсификацию в работах учёных Константина Попова и Андрея Горохова обнаружили в вольном сетевом сообществе «Диссернет». В новосибирский диссовет ИЭОПП СО РАН научные работы Попова и Горохова попали из-за соответствующей тематики: обе диссертации связаны с экономикой.

Константин Попов защитил кандидатскую диссертацию в Южно-Российском государственном техническом университете в 2012 году. Какие-то подробности об этом учёном «Диссернету» не известны. А вот доктор экономических наук Андрей Горохов — фигура значительная. Он является советником губернатора Калининградской области, крупным фармацевтом (директор по развитию компании «Инфамед К»), а также владельцем долей в шести австрийских компаниях и двух объектов недвижимости в Вене. Эти данные указаны в декларации, опубликованной в 2012 году калининградской газетой «Полюс» накануне местных выборов. В 2015 году Горохов попал на 11-ю строчку рейтинга доходов госслужащих журнала Forbes. Состояние доктора экономических наук Forbes оценил в 638,7 миллиона рублей.

Сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин рассказал корреспонденту НГС, что Горохова они пытаются лишить научной степени уже второй раз. В первый раз, заметил Заякин, не получилось — по его мнению, у Горохова могли быть покровители в ВАК, которые впоследствии покинули эту комиссию.

— И если говорить об оправданиях плагиаторов, то сейчас больше ситуаций, когда плагиаторов оправдывают по звонку сверху. Ситуация в ВАКе сильно улучшилась, но я не могу сказать, что она идеальна… Торговля учёными степенями была хорошо организованным бизнесом, — пояснил Андрей Заякин.

Сооснователь «Диссернета» рассказал, что ради доказательства научности своих диссертаций некоторые псевдоучёные даже идут на хитрые подлоги. Например, заказывают в типографиях переиздание реальных научных книг других авторов, но под своим именем или в соавторстве и с более ранними выходными данными, чем у оригинальной версии. Такая книга потом становится доказательством, что работа псевдоучёного вышла первой.

Окончательное решение о лишении Горохова и Попова степеней, уточнил Андрей Заякин, ВАК должна принять в 2020 году.

Серьёзный «диссертационный» скандал в Новосибирске случился в 2015 году, когда выяснилось, что заместитель губернатора НСО и бывший глава Новосибирска Владимир Знатков рассказывал всем о своей несуществующей научной работе на экономическую тему. Сейчас Знатков занимает пост первого заместителя председателя правительства Новосибирской области. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *