Витамин для иммунитета. Как организм использует витамин D

Человек получает витамин D двумя путями: часть этого вещества поступает из пищи, зато другую организм может вырабатывать сам – для этого на кожу должно попадать ультрафиолетовое излучение (поэтому витамин D часто называют «солнечным»).  Общеизвестно, что витамин D необходим для хорошего состояния костей и мышц – он помогает «строительному материалу» организма – кальцию и фосфору – всасываться в тонком кишечнике. Из-за этого дефицит витамина D может приводить к серьёзным нарушениям опорно-двигательного аппарата: развитию рахита у детей и остеопороза  у взрослых.

Однако значение витамина D для организма гораздо шире – он играет важную роль в регулировании многих процессов, в том числе иммунных. «Солнечный» витамин используют лейкоциты – клетки крови, которые отвечают за врождённый и адаптивный иммунитет, то есть способность организма бороться с внешними и внутренними угрозами: вирусами, бактериями и раковыми клетками.  Даже при минимальном снижении уровня витамина D лейкоцитам не хватает материала для производства ферментов, при помощи которых они распознают и уничтожают угрозы, и иммунитет падает – человек начинает чаще заболевать и тратит больше времени и сил на выздоровление.

Особенно важно следить за показателями витамина D осенью и зимой: «простудный» сезон нагружает иммунитет работой, а короткий световой день не позволяет организму производить нужное количество «солнечного» витамина. В первую очередь это имеет значение для детей: растущий организм интенсивно расходует витамин D на построение скелета и развитие мышц. При этом , кроме снижения сопротивляемости болезням (клинические испытания доказывают, что недостаток витамина D повышает риск ОРВИ и гриппа), нехватка витамина может привести к развитию аллергий, аутоиммунных заболеваний и когнитивных нарушений.

Сколько витамина D нужно человеку

Витамин D (или кальциферол) был открыт в 1922 году. Изначально он считался обычным витамином, однако с течением времени учёные скорректировали свои представления об этом веществе. Сегодня оно называется провитамином – это значит, что до того момента, когда организм сможет его использовать, оно должно пройти несколько стадий биохимических преобразований. Под общим названием скрываются сразу несколько форм вещества, самые важные из которых – D2 и D3. Хотя по своему воздействию они одинаковы, D2 мы получаем только с пищей, а Dможет и вырабатываться при попадании на кожу ультрафиолета, и поступать из питательных веществ.

Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, нормальным считается уровень витамина D в крови выше 30 нг/мл, оптимальным – 40–80 нг/мл. При этом, по разным оценкам, от 60 до 80 процентов населения России живёт в условиях нехватки витамина D – погодные условия не располагают. Особенно остро вопрос дефицита витамина стоит в Сибири. Кроме климатических условий, на его уровень негативно влияет целый ряд факторов, в том числе период беременности и лактации. В группе повышенного риска оказываются и те, кто в силу возраста или образа жизни проводит большую часть дня в помещении: пожилые люди, офисные сотрудники и те, кто работает в ночные смены (а значит, спит днём).

Фото: «АиФ-Новосибирск»

Как заподозрить дефицит витамина D

Настораживающие симптомы

  • Частые простуды

Без необходимого количества витамина D лейкоциты недостаточно эффективно борются с вирусами, и организм становится более восприимчивым к инфекциям.

  • Плохое настроение

Витамин D влияет на уровень серотонина – «гормона счастья». Некоторые исследования выявляют связь дефицита витамина и сезонной депрессии.

  • Слабые кости и болезни зубов

Недостаток витамина D может приводить к остеомаляции (размягчению костей) и остеопорозу (потере костной плотности).

  • Боли в мышцах и судороги

Витамин D усиливает частоту мышечных сокращений и защищает их от разрывов и мелких повреждений.

Как получить витамин D

Для достаточного количества витамина D нужно регулярно выходить на улицу, причём не пользоваться средствами с SPF-фильтрами – правда, для синтеза витамина будет достаточно всего 15–20 минут в день. Просто посидеть возле окна в ясную погоду недостаточно: солнечный свет через стекло проникает, но это касается не всех лучей его спектра. Для выработки витамина нужны УФ-В-лучи, а их оконные стёкла задерживают. Это же касается и автомобильных окон.

Эффективно восполнить нехватку витамина можно с помощью продуктов питания.

Продукты, богатые витамином D:

  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), икра, морепродукты.
  • Молочные продукты (молоко, сливочное масло, сыр).
  • Яичные желтки.
  • Лесные грибы.
  • Печень.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *