Как Медведев съездил в Кольцово: оцепление, подробности совещания и одна шутка от премьер-министра

Зачем прилетел премьер-министр?

Дмитрий Медведев проведёт в Новосибирской области совещание, посвящённое «роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в Российской Федерации», сообщается в анонсе поездки на сайте Правительства России.

«Участники совещания обсудят вопросы реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, деятельность центров геномных исследований по обеспечению биологической безопасности, технологической независимости и в целях развития сельского хозяйства, а также перспективы участия индустриальных партнёров во внедрении прикладных разработок центров генетических исследований», — говорится в анонсе.

Рабочая встреча пройдёт в наукограде Кольцово, в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Кроме Дмитрия Медведева в совещании примут участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, представители министерств и руководители профильных предприятий.

После Дмитрий Медведев планирует встретиться с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Из Новосибирской области премьер-министр сегодня же на поезде отправится в Барнаул. В пути ему предстоит провести ещё одно совещание, на этот раз посвящённое работе ОАО «РЖД».

Читатель НГС сообщает о скоплении патрульных машин на въезде в Кольцово со стороны Барышево.

Вдоль начала проспекта Академика Сандахчиева выставили военных, передаёт тот же читатель.

Эвакуируют машины

Ещё одна читательница НГС сообщает, что возле железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» эвакуируют припаркованные машины. Девушка предполагает, что это тоже может быть связано с прилётом Дмитрия Медведева и его планами выдвинуться в Барнаул на поезде.

Тем временем корреспонденты НГС едут в центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По их наблюдениям, вдоль всей улицы Первомайской стоят полицейские.

По предварительной информации, премьер-министра привезут в «Вектор» через три часа.

Почему совещание о геномных исследованиях с участием Дмитрия Медведева пройдёт именно в «Векторе»?

По информации Сибирского окружного информационного центра, в России планируется создать три центра геномных исследований на базе 15 организаций. Это Курчатовский геномный центр, Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины и Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости. В состав последнего и вошёл кольцовский «Вектор».

А Институт цитологии и генетики СО РАН вошёл в состав консорциума из восьми организаций, объединённых в Курчатовский геномный центр.

Инспекторы ДПС разворачивают большегрузы

В паблике «АвтоБердск» появилась информация о том, инспекторы ДПС, стоящие на перекрёстке Бердского шоссе и проспекта Строителей, не пускают в Новосибирск большегрузные машины. Все фуры разворачивают в сторону Бердска. Но связано ли это с визитом в Новосибирскую область Дмитрия Медведева, доподлинно неизвестно.

Погода в Новосибирской области сегодня негостеприимна. Полицейских, стоящих по периметру центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», постепенно заносит снегом. А Дмитрий Медведев всё не едет.

Фото: Дарья Януш / НГС

Ждут премьер-министра и многочисленные журналисты — не только местные, но и московские. Приехал в том числе и корреспондент телеканала «Россия» Ярослав Красиенко, который летом освещал протестные акции в столице. Тогда митингующие окружили его и скандировали: «Позор! Позор!».

Тем временем буквально 15 минут назад через площадь Трубникова проехал внушительный кортеж.

Видео: читатель НГС

По словам ещё одного читателя НГС, «дядечка из ФСБ» останавливает водителей, пытающих выехать на Большевистскую со стороны гипермаркета «Лента».

— Всех предупреждает, чтобы не выезжали на дорогу, потому что сейчас поедет Медведев, — сообщает очевидец.

Видео: читатель НГС

Видео: читатель НГС

Правительственный кортеж проехал по Большевистской.

Видео: читатель НГС

Также вдоль Большевистской сейчас стоит большое количество фур.

Видео: читатель НГС

Грузовики остановились на обочинах в направлении центра города. Пробок на дороге при этом нет – легковые машины проезжают свободно.

Фото: Мария Тищенко / НГС

Тем временем собравшиеся в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» начали занимать места в конференц-зале, а сотрудники ФСО докладывают друг другу: «На первой точке началось».

Перед началом совещания Дмитрию Медведеву планируют устроить экскурсию по «Вектору».

Дмитрий Медведев прибыл в Кольцово

Кортеж въехал на проспект Академика Сандахчиева в Кольцово.

Фото: читательница НГС

Видео: читательница НГС

«На АБК в Кольцово через каждые два метра стоит полицейский. Снег чистят без остановки», — пишет в редакцию очевидица.

Фото: читательница НГС

Ещё одно видео с правительственным кортежем прислал нам читатель из наукограда.

Видео: читатель НГС

К приезду премьер-министра усиленно готовятся и в соседнем Алтайском крае. По данным паблика Barnaul 22, в селе Санниково косят сухую заснеженную траву, а на улице Малахова в Барнауле за ночь выросли двухметровые ели.

А вот и список участников сегодняшнего совещания в «Векторе». Встреча должна вот-вот начаться. Только что в конференц-зал вошли Татьяна Голикова, Андрей Травников и Сергей Меняйло.

Фото: Дарья Януш / НГС

Фото: Дарья Януш / НГС

В конференц-зал заходит Дмитрий Медведев — все собравшиеся встают.

Своё выступление на совещании премьер-министр начал с шутки: он отметил, что в «Векторе» можно получить прививку от лихорадки Эбола — «настоящую, российскую, качественную, испытанную в боях».

Фото: Александр Ощепков / НГС

По словам Дмитрия Медведева, в ближайшие годы перед Россией стоит цель войти в число пяти стран-лидеров по научным исследованиям и разработкам.

— Конкурировать за это лидерство нужно по разным причинам: и для того чтобы быть в тонусе, с другой стороны — чтобы не зависеть от иностранных технологий, различных внешних факторов, тем более что в определённых ситуациях эти зарубежные технологии могут не сработать либо нам в них может быть отказано. К сожалению, это происходило неоднократно. Поэтому в рамках национального проекта «Наука» мы формируем научные центры, которые должны соответствовать мировому уровню, — сообщил премьер-министр.

Он уточнил, что в России разместятся не менее 16 таких научных центров, в том числе четыре математических и три в области изучения генома.

Фото: Александр Ощепков / НГС

Фото: Александр Ощепков / НГС

Фото: Александр Ощепков / НГС

Пока, отмечает премьер-министр, доля нашей страны на мировом рынке генетических технологий по-прежнему мала, и их развитие нужно ускорить. Из федерального бюджета на развитие геномных центров до 2024 года выделят более 11 миллиардов рублей.

– Распоряжение об этом я подписал в конце октября, – уточнил Дмитрий Медведев.

Фото: Александр Ощепков / НГС

Фото: Александр Ощепков / НГС

Фото: Александр Ощепков / НГС

Эти научные центры, включая «Вектор», будут участвовать в федеральной научно-технической программе развития генетических технологий до 2027 года. 

— Одно из важнейших направлений этой программы — медицина и биологическая безопасность. Речь идёт о создании препаратов для диагностики, профилактики, лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний и опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, грипп, корь и ряд других, — сообщил глава российского правительства.

Фото: Александр Ощепков / НГС

Фото: Александр Ощепков / НГС

Фото: Александр Ощепков / НГС

По словам Дмитрия Медведева, будущее — за персонализированной медициной: вакцины будут изготавливать под конкретного пациента. 

Ещё одним направлением работы геномных центров станет сельское хозяйство: генетикам предстоит выводить новые породы животных, растений, которые будут более устойчивы к болезням и климатическим особенностям регионов.

Также в своём выступлении премьер-министр подчеркнул, что необходима коммерциализация российских разработок и что западные компании охотятся за нашими технологиями.

Фото: Александр Ощепков / НГС

– Не могу не остановиться на кадровом обеспечении этой деятельности. Генетические исследования – одни из самых передовых и быстроразвивающихся направлений в науке, а специалистов найти трудно. Нужно думать, каким образом укреплять кадровый потенциал, нужно подготовить программу по привлечению молодых и перспективных специалистов,  – добавил глава российского правительства. 

Фото: Александр Ощепков / НГС

После премьер-министра слово взяла его заместитель Татьяна Голикова: её доклад, в частности, посвящён подготовке кадров для геномных центров мирового уровня. Предполагается, что к этой работе подключится в том числе и НГУ.

Фото: Александр Ощепков / НГС

Вслед за Татьяной Голиковой на совещании выступил глава «Вектора» Ринат Максютов.

– Для выполнения задач в рамках федеральной научно-технической программы по развитию генетических технологий предусмотрено расширение биоинформационного направления, что потребует привлечения новых специалистов-биоинформатиков. В настоящее время выпуск таких специалистов ограничен – всего 150 человек в год, при этом минимальный целевой предел и высокая таких специалистов в частном секторе, что приводит к высокой конкуренции. Считаем необходимым увеличить количество выпускаемых специалистов по данному профилю, – подчеркнул Ринат Максютов.

После к докладам приступили представители институтов. Совещание продолжается.

Фото: Александр Ощепков / НГС

Фото: Александр Ощепков / НГС

Фото: Александр Ощепков / НГС

Фото: Александр Ощепков / НГС

Фото: Александр Ощепков / НГС

Дмитрий Медведев попросил выключить кондиционеры в конференц-зале.

— Дует в спину, — пояснил он.

Фото: Александр Ощепков / НГС

Тем временем новосибирцы начали жаловаться на пробки из-за приезда премьер-министра.

«Стоим в пробке на съезде с Бугринского моста на Большевистскую в сторону центра, говорят, из-за Медведева перекрыли дорогу. Цензурные слова уже закончились. Полчаса уже стоим», — пишут нам в редакционный WhatsApp.

Видео: читатель НГС

«40 минут перекрыт съезд с Бугринского моста! СОРОК МИНУТ!!!» – сообщают с другого номера.

Фото: yandex.ru/maps

Кортеж Дмитрия Медведева, возвращающегося с совещания в «Векторе», снова несётся по центру города — вереницу машин только что заметили на Красном проспекте и Вокзальной магистрали.

«Проехал кортеж в сторону вокзала «Новосибирск-Главный», видимо», — предположил автор одного из видеороликов.

Напомним, что из Новосибирска Дмитрий Медведев планирует на поезде отправиться в Барнаул.

Видео: читатель НГС

Видео: читатель НГС

Видео: читатель НГС

«На станции Южный «на неопределенный срок по техническим причинам» остановили электричку, которая отправилась со станции Сеятель час назад. Большинство пассажиров покинуло состав», — пишут нам в редакционный Telegram.

Фото: читательница НГС

«Стоило вам написать, как движение возобновили», — добавляет та же читательница.

«И на электричках пробки из-за Медведева. Стоим на Сеятеле, ждём, пока он проедет в Барнаул. Все электрички стоят на станциях», — пишет нам ещё один житель города.

Позже тот же пассажир уточнил, что электричка поехала примерно в 17:15 вслед за поездом.

На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж о поездке Дмитрия Медведева в Новосибирск. Спасибо, что следили за событиями этого дня вместе с нами.

Фото: Александр Ощепков / НГС

Читайте также:

Добавить комментарий