11 тысяч компаний с «теневой» зарплатой нашли в Новосибирске

Новосибирск, 9 ноября — АиФ-Новосибирск.

В региональном УФНС сообщили, что из 130 тысяч зарегистрированных работодателей НДФЛ в НСО уплачивают чуть более 50% компаний. При этом 85% от уплачивающих данный налог вносят в бюджет в среднем 6,4 тысячи рублей в месяц на компанию. Это может свидетельствовать о выплате «теневой» заработной платы.

За январь—сентябрь 2019 года в консолидированный бюджет НСО поступило 102,5 миллиарда рублей налоговых поступлений, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 9 месяцев 2019 года на комиссиях по легализации «теневой» заработной платы заслушано 4,6 тыс. налогоплательщиков. Это на 400 компаний больше прошлого года. Руководителям новосибирских компаний направлено более 7 тыс. информационных писем с побуждением уточнить суммы зарплат. Таким образом, общее число компаний в зоне усиленного контроля налоговой по «серым» схемам зарплат — более 11 тысяч.

В результате 4,4 тысячи налогоплательщиков увеличили зарплату до уровня МРОТ и выше, с работниками заключено 8,3 тысячи трудовых договоров. Дополнительные поступления в бюджет и внебюджетные фонды составили более 430 млн рублей, это на 20% выше уровня 2018 года.

Как рассказали в УФНС, после анализа показателей в налоговой выделяют отдельные категории плательщиков для адресной работы с ними. В 2019 году такую работу ведут в отношении предприятий охранной отрасли. Помощь в работе оказывает Росгвардия. За 9 месяцев на комиссии в администрациях районов, в налоговых органах и в Управлении Росгвардии пригласили на беседу 260 представителей частных охранных предприятий. В результате дополнительно в бюджет и внебюджетные фонды поступило более 2 млн руб. зарплатных налогов и взносов.

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *