Почему 618 тысяч жителей региона должны пройти диспансеризацию

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзова, на текущий момент диспанзеризацию прошли 49% взрослых новосибирцев. По данным регионального минздрава на конец августа 2019 г., диспансеризацию прошли почти 257 тысяч, это 41,6%. Таким образом, за месяц число жителей, прошедших диспансеризацию, увеличилось на 8%.  Предполагается, что в текущем году врачи обследуют 1,2 миллионов человек, в том числе 618 тысяч человек смогут пройти профилактический осмотр.

Как бесплатно проверить здоровье в Новосибирской области

 

По данным министерства здравоохранения Новосибирской области, благодаря медосмотрам в этом году впервые врачи выявили почти 14 тысяч случаев серьезных заболеваний, в том числе 3 тысячи случаев, связанных с повышенным артериальным давлением, а также сахарный диабет, туберкулез и злокачественные новообразования на ранней стадии.

В нашем регионе диспансеризация проходит в 67 лечебных учреждениях. Чтобы пройти медосмотр, не нужно отпрашиваться с работы: диспансеризация проводится до восьми вечера и по субботам.

Там, где нет стационарных поликлиник, действуют передвижные медицинские комплексы. Например, в небольшие населенных пункты Куйбышевского, Кыштовского, Северного, Барабинского и Колыванского районов, в которых меньше 100 жителей, выезжают два  передвижных медицинских комплекса. В них в этом году осмотрели уже больше 600 человек из 60 населенных пунктов. В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» будет куплено еще 13 мобильных комплексов.

9 октября, во время рабочей поездки в Баганский район, губернатор Андрей Травников посетил Центральную районную больницу, где проконтролировал ход ремонтных работ в рамках национального проекта «Здравоохранение», обсудил с руководством ЦРБ вопросы повышения качества медицинского обслуживания населения, внедрения единой медицинской информационной системы, усиления работы по диспансеризации населения.

Сегодня в Баганском районе уровень охваченного диспансеризацией населения превышает 60%. Это выше, чем в среднем по нашему региону. Андрей Травников подчеркнул, что необходимо усиливать работу с людьми. Массовая диспансеризация, пояснил глава региона, способствует раннему выявлению и диагностированию различных заболеваний, а значит, и сохранению здоровья населения, продлению трудоспособного возраста граждан. Это соответствует задачам профильного национального проекта.

В начале 2019 года VN.RU рассказывал, что начиная с 1 января текущего года, каждый работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года.

Заранее, перед визитом в поликлинику, человек должен подать заявление в письменном виде работодателю и согласовать с ним дату дня диспансеризации. Для того, чтобы пройти диспансеризацию, необходимо предъявить всего два документа: паспорт и страховой медицинский полис.

День прохождения диспансеризации начинается с посещения кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз (измерение внутриглазного давления в возрасте 39 лет и старше).

На что потратит 20 миллионов искитимская больница

10.10.2019

Потом человек получает маршрутный лист, и начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию и так далее. Первый этап диспансеризации (скрининг) основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукома), и факторов риска их развития. Более подробный список исследований первого этапа диспансеризации можно посмотреть здесь.

«Диспансеризация — часть медицинской помощи, это ответственность каждого человека за свое здоровье. Не должно быть так, как раньше говорили: «Страшно, что-нибудь найдут». Важно, чтобы, если нашли, то в самом начале патологического процесса, когда можно полностью избавиться от болезни, без последствий жить потом десятилетия», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия-1».

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *