Переход на четырёхдневную рабочую неделю может случиться в России

Смотрите также «Тятя, тятя, нейросети заменили продавца»: новые тренды поиска персонала

Возможность сокращения рабочего времени до четырёх дней в неделю планируют обсудить в Государственной думе. Остальное время за работниками смогут дорабатывать роботы, считают эксперты.

Четыре дня работать и три отдыхать: идею о сокращении рабочего времени для россиян обсудят в Госдуме. Об этом заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

«Количество необходимого рабочего времени в условиях роботизации и информатизации производства будет меняться. Передовые страны уже идут в этом направлении. Один из вариантов — это постепенный переход на четырёхдневную рабочую неделю. Другой вариант — меньшее количество рабочих часов каждый день», — прокомментировал Вячеслав Володин парламентским журналистам.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова говорила об идее перейти на четырёхдневную рабочую неделю в России. По её словам, если у людей есть, чем занять досуг, если они ведут здоровый образ жизни и у них есть семья, о которой надо заботиться, то «почему бы и нет». Но при этом чиновница отметила, что в Минздрав поручение о рассмотрении этого вопроса не поступало.

Пользуясь моментом, компания HeadHunter опросила на днях российских работодателей и поинтересовалась — поддерживают ли они переход на четырёхдневную рабочую неделю

По данным исследования, в ближайшие год или два такую перспективу рассматривают только 12% работодателей. 76% респондентов против таких изменений. И лишь 10% «не видят никаких недостатков» во введении четырёхдневки для своих работников — правда, при этом придётся уменьшить и зарплаты, отметили опрошенные.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *