Лесные контрабандисты провернули в Сибири аферу на 267 млн рублей

Смотрите также Поток контрабанды в Новосибирск вырос в четыре раза — таможня

Мошенники похитили из бюджета четверть миллиарда, сделав возврат НДС по поддельным документам.

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летней предпринимательницы. Ей инкриминируют контрабанду леса (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ), участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), 28 эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и одно покушение на него (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Женщина заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По данным следствия, банда из семи человек орудовала с 2009 по 2017 год в Новосибирске, Томской и Иркутской области, Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском крае. Аферисты заключали от имени подконтрольных фирм фиктивные внешнеэкономические контракты.

«Используя реквизиты иностранных контрагентов и привлекая граждан иностранных государств», подельники организовали «экспорт якобы приобретенных на территории Российской Федерации лесоматериалов и их документальное сопровождение», — рассказали в ведомстве.

Таможенные декларации содержали недостоверные сведения о производителе, отправителе и получателе товара. Липовые документы контрабандисты подавали в налоговую службу для возврата налога на добавленную стоимость.

Им удалось незаконно возместить из федерального бюджета НДС на сумму свыше 257 млн рублей.

По иску прокуратуры на недвижимость, транспорт и деньги членов преступной группы наложили арест на сумму больше 207 млн рублей.

Уголовное дело рассмотрит Заельцовский районный суд Новосибирска.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В 2018 году в Новосибирске раскрыли уголовное дело о незаконной добыче золота на 274 млн рублей. Ради наживы чёрные кладоискатели вырубили тысячи гектаров леса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *