Новосибирцы завалили соцсети фотографиями необычного красного солнца

Фотографии присылали и в редакцию НГС. Это  вид с улицы Менделеева, 6

Фото: Сергей К.

Вечером 13 июля над Новосибирском можно было наблюдать необычное явление — новосибирцы выложили в соцсети десятки фото красного солнца. 

Как рассказал корреспонденту НГС заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария Илья Орлов, необычный цвет вызван пожарами в Красноярском крае:

«Действительно, солнце сегодня необычно красного цвета. Это вызвано большим количеством мелкодисперсной пыли в атмосфере. Одной из самых частых причин такого запыления атмосферы являются масштабные лесные пожары. И действительно, карты спутникового мониторинга показывают, что сейчас активно горит практически весь восток Красноярского края, а ветра как раз сносят продукты горения по направлению к нам. Мелкие частицы пыли и сажи лучше поглощают свет в жёлто-зелёной области спектра, а красный свет поглощается хуже, именно поэтому солнце сквозь пыль выглядит краснее, чем обычно», — объяснил Орлов. 

Карта мониторинга пожаров

Карта мониторинга пожаров

Фото: fires.ru

Такие яркие фотографии получились у новосибирца Сергея Борисова. По словам автора, сфотографировать солнце так близко получилось благодаря мощному зуму. 

Многих необычный цвет солнца напугал

Многих необычный цвет солнца напугал

Фото: Сергей К.

Фото сделано на улице Забалуева

Фото сделано на улице Забалуева

Фото: Игорь Поляков

Новосибирцы часто фотографируют необычные природные явления. Иногда это происходит случайно — например, в мае новосибирский астроном-любитель Алексей Поляков смог заснять вспышку на Солнце, когда тестировал новый телескоп:

«Я про вспышку не знал. Вытащил просто оборудование. О них же заранее нигде не узнаешь. Я вытащил во двор телескоп, начал снимать и смотрю, что там уже всё в разгаре. Оказалось, что всё уже на самом деле случилось. Если бы я на 5 минут раньше вынес, я бы ещё больше застал. Но зато тот самый момент, когда облако плазмы вылетело, получилось снять. Очень эффектно получилось. Нечасто бывает, что практически в сторону кадра вылетает это вещество», — рассказал он корреспонденту НГС.

1 комментарий

  1. https://www.proza.ru/2019/07/21/513 влажность парилка конденсация смоговая — не будем все валить на пожары вдали от нас — давите на газ больше и солнце будет во влажности всегда краснее — классика аэрозольного Лос-Анжелевского смога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: